НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Трудно быть богом. Почему Порту не является эталоном футбольного клуба ###


Уже во вторник донецкому "Шахтёру" предстоит сыграть с португальским "Порту". Для затравки противостояния - текст-дискуссия о том, так ли хороши селекция и трансферная политика "драконов". Около года назад он был опубликован в журнале "Футбол", актуальные правки добавлены подчёркнутым шрифтом.

«Порту»...- В футбольном мире это имя давно стало нарицательным. Гениальный менеджмент, выдающаяся селекция, многомиллионные продажи и много-много трофеев – так вкратце охарактеризует «драконов» рядовой любитель футбола. Но так ли радужно у клуба Пинту да Кошты настоящее и будущее? Что представляют собой трудовые будни «драконов»? Попробуем взглянуть на вещи критично, без розовых очков.

Финансы

Главное, за что хвалят «Порту» – якобы идеальная финансовая политика. Клуб каждый год за очень большие деньги продаёт в топ-клубы европейских звёзд, при том, что покупает их (всего несколькими годами ранее) очень дёшево. Благодаря такой политике клуб Пинту да Кошты любят ставить в пример футбольным толстосумам вроде «Реала»: дескать, поучились бы звёзд дёшево находить, да и на трансферах зарабатывать. И мало кто задумывается, почему «Реал» покупает за десятки миллионов даже без особой нужды, а «идеальный» клуб из Порто продаёт и продаёт...-

Судить об успешности клуба по одному трансферному сальдо – всё равно что вешать на человека ярлык успешности, опираясь только на размер его зарплаты. Фактор, конечно, немаловажный, но лишь один из многих. Что, если работник А получает на 10% работника Б, но при этом первый живёт в столице, а второй в провинции? Кто из них может больше себе позволить? А если у второго более перспективная (или менее энергозатратная) работа? Футбол, как и жизнь, состоит из многих компонентов, и по ним «Реал» выигрывает у «Порту» с разгромным счётом.

Проблема «Порту» в том, что клуб не может себя обеспечивать без ежегодных продаж. Клуб не может заключить большой контракт с телевидением: по договору 2010-го года «драконы» получат 90 млн евро за четыре года. Прибыль от мерчендайзинга в лучшем случае второстепенна: например, ежегодный доход от продажи атрибутики колеблется на уровне 5 млн евро в год. А ведь атрибутику еще нужно изготовить, доставить в магазины, заплатить налоги...- Да и с посещаемостью у «Порту» намечаются проблемы.

Последние четыре сезона "Драгау" на матчи чемпионата собирает всё меньше зрителей. В сезоне-2010/11 средняя посещаемость клуба достигла 37 тысяч зрителей, в следующей темпораде - 35. Чемпионат-12/13 собирал на среднестатистическом матче чемпионата 30 тысяч человек, а в прошлом сезоне на "Порту" ходило около 28000 зрителей за игру. "Драгау" вмещает более 50000 человек, и полупустые трибуны для него давно стали нормой.

Затраты же клуба очень велики. Зарплаты игроков неуклонно растут, платить даже молодым звёздочкам приходится с каждым годом больше – а цены на билеты и атрибутику не могут расти вечно. Причём этих игроков на контракте у Пинту да Кошты гораздо больше, чем у любого топ-клуба (пояснение, почему так – ниже). Без учёта продаж игроков «Порту» уже много лет подряд убыточен. Например, в 2005-м операционные убытки «Порту» составили 29 млн евро. В 2006-м клуб ушёл в минус на 30,5 млн, в 2009-м – на 29, в 2010-м – на 32,5, а в 2011-м – на 24,9 миллиона.

Необходимость продавать висит над «Порту» дамокловым мечом. В упомянутом уже 2006-м году за огромные деньги никого продать не получилось, и внешний долг клуба увеличился почти на тридцать миллионов. По данным 2010-го года «Порту» должен уже 84 млн евро, и даже для того, чтобы долг просто не рос, клуб должен продавать. Один сезон без крупных продаж – и «драконы» окажутся в предбанкротном состоянии. В 2011-м только добрый олигарх в лице Абрамовича, заплативший 15 миллионов отступных за Виллаш-Боаша, позволил «драконам» не закончить сезон в минусе. Да Кошта после такого даже не попытался найти «драконам» топового тренера, доверившись помощнику АВБ...-

Трудно быть богом. Почему Порту не является эталоном футбольного клуба - изображение 1

Аль Пачино как-то сравнил игру в театре с ходьбой по проволоке без страховки, а игру в кино – с ходьбой по проволоке, нарисованной на полу. Примерно такую же параллель можно провести между жизнью «Порту» и буднями «Реала» («Баварии», «Ювентуса», «МЮ» и т.д.). У «Порту» нет никакой материальной базы, с финансовой точки зрения это колосс на глиняных ногах. И пока другие гранды спокойно переживают бестрофейные сезоны, сохраняя состав, «драконы» даже после побед в еврокубках вынуждены распродаваться. Воистину канатоходец – и канат с каждым годом становится всё тоньше, всё выше...-

Селекция

О селекции «Порту» ходит очень много мифов и легенд. Крошечные для нашего времени суммы, выплаченные за игроков уровня Фалькао, приятны глазу. Но вы никогда не задумывались – за счёт чего «драконам» удаётся брать игроков так дёшево? На «Драгау» приезжают не 16-летние дети, а вполне сформировавшиеся игроки вроде звезды «Ривер Плейта» Фалькао или лидера сборной Бельгии Дефура. Каким образом во время, когда за современного опорника или забивного форварда платят по 40 миллионов, «Порту» приглашает топ-проспектов за 5-6?

Ответ очень простой – «драконы» не выкупают все права на игрока. Часть их (зачастую очень значительная) принадлежит третьим лицам – по бразильским и португальским законам это может быть хоть автозаправка. Рубен Микаэль оказался в 2010-м на «Драгау» после того, как клуб за 3 миллиона выкупил...- 10% прав на игрока. Оставшаяся часть прав может принадлежать агенту-махинатору, работорговцу новой формации, да и просто бразильской мафии. Зачастую третьи лица и инициируют продажу игрока – Фалькао таким образом был вынужден уйти в «Атлетико», отказавшись от ЛЧ.

Сама по себе селекция у «Порту» средняя – не провальная, но и не великая. Скажем, в сезоне 2009/10 одновременно с Фалькао и Альваро Перрейрой стан клуба пополнили Фернандо Беллуски (ныне «Бурсаспор»), Себастьян Предигер («Колон») и Орландо Са (АЕЛ из Лимассола). Все они стоили миллионы – 11 на троих. В теории Фалькао отбил все затраты...- но больше половины прав на него принадлежали Doyen Sports, инвестиционному фонду Жорже Мендеша и Питера Кеньона. «Порту» за свою долю получил от «Атлетико» всего около 18 миллионов, сравнимую сумму недавно выплатил «матрасникам» Дмитрий Рыболовлев. А вот Doyen Sports этим летом сорвал в Монако настоящий джек-пот...

Всегда угадывать с трансферами физически невозможно – даже самый талантливый игрок может не заиграть на новом месте. А ситуация с финансами требует от «драконов» именно такого, невозможного – чтобы ежегодно продавать игроков за очень большие деньги. Это выработало у клуба особую стратегию – каждое межсезонье покупать футболистов толпами, выкупать лишь часть прав на них (исключение – трансферы вроде Моутинью), потом стараться приобрести «целиком» тех, кто заиграет. Халка Пинту да Кошта покупал буквально по частям – сначала 5,5 миллионов за 50% прав (это плата за звезду Джей-Лиги), потом 13,5 миллионов за 35% (а это уже за одного из лучших бомбардиров ЛЕ)...- В итоге «Зенит» заплатил за бразильца порядка 60 миллионов – но около 20 миллионов из этой суммы в разное время осели на счетах другого ушлого агента. Луис Фигер, 77-летняя акула агентского мира, в своё время очень вовремя приобрёл права на молодого форварда...-

Раб Фалькао. Кому на самом деле ушли деньги Дмитрия Рыболовлева

Трудно быть богом. Почему Порту не является эталоном футбольного клуба - изображение 2

Избыток игроков – а «Порту» приглашает и совсем юных, и сформировавшихся футболистов – вынуждает да Кошту каждый год отдавать их в аренду. Текучесть игроков просто огромная: например, летом 2009-го на «Драгау» вернулись из аренд 30 (!) человек. Большая их часть, естественно, отправилась обратно...- Всем этим десяткам игроков приходится платить как минимум часть зарплаты – пока у незаигравшего футболиста не истечёт срок контракта и четвёртая-пятая-шестая аренда из «Порту» не станет для него последней. А ведь среди этих футболистов есть игроки уровня Фусиле или Джалмы, которым платить приходится много.

Прямо сейчас в арендах находятся 14 игроков "Порту": Синан Болат ("Галатасарай", 26 лет), Абдулайе Ба, Лика (оба - "Райо Вальекано", 23 и 26 соответственно), Эктор Киньонес ("Пенафиэл", 22), Марат Измайлов ("Краснодар", 32), Карлос Эдуардо ("Ницца", 24), Жосуэ ("Бурсаспор", 24), Педро Морейра ("Риу Аве", 25), То Зе ("Эшторил", 21), Сильвестре Варела (ВБА, 29), Джалма ("Коньяспор", 27), Леокизио Сами ("Брага", 25), Набиль Гиля ("Кордоба", 24) и даже свой Клебер ("Эшторил", 24). Это только сформировавшиеся футболисты, юноши, арендованные в "Порту-Б" в учёт не идут.

Важный момент – при такой трансферной политике решительно невозможно выйти на новый уровень. Сам принцип закупок перспективными футболистами, раскруткой и продажей позволяет только удерживаться на плаву – и даже это очень сложно. Необходима целая команда суперпрофессионалов, отвечающих за открытие талантов в других странах, их успешную адаптацию, раскрытие на новом месте – и всё это в максимально короткие сроки, пока латинос не начал чахнуть и максимально интересен богатым клубам. Естественно, этим суперпрофи нужно платить большую зарплату – и от этого тоже раздувается статья расходов.

Манише – 16 миллионов, Босингва – 20, Андерсон – 31, Халк – 60...- Сейчас большая часть успешнейших продаж «Порту» выглядят серьёзными переплатами со стороны покупателей. Пожалуй, это главный козырь, конёк Пинту да Кошты – умение впарить игрока максимально дорого. Именно «впарить», не продать – как ушлый торговец на рынке представляет зелёный/перезревший/просто плохой товар как первоклассный...- Это без какой-либо критики: пожалуй, современный президент футбольного клуба и должен быть Плюшкиным при покупках и Остапом Бендером при продажах игроков.

Моральная сторона вопроса

А в завершающей части текста хотелось бы обратиться...- к вам, господа болельщики. Были бы вы рады болеть за клуб, ведущий «драконью» (или драконовскую, как угодно) трансферную политику? Клуб, распродающий не просто сильнейших, а любимейших трибунами футболистов? Клуб, который все топ-проспекты рассматривают исключительно как трамплин в настоящую Европу? Болельщикам «Динамо» при такой политике пришлось проститься не только (и не столько) с Ринконом и Гавранчичем, а и с Шовковским, Несмачным. «Шахтёр» продал бы на пике не только Жадсона, но и Срну, «Днепр» задолго до 30-летия отпустил бы Назаренко...-

Даже на фоне других клубов, ориентированных на трансферные «спекуляции», «Порту» выделяется особым трансферным цинизмом. «Бенфика» долго пыталась продать Кардосо, но в определённый момент (примерно тогда, когда отклонила предложение Суркиса в 20+ миллионов) предпочла зарабатывать на его голах и передачах. Аналогично поступает и «Удинезе», продающий всех звёздочек, но отметающий все предложения по легенде Антонио ди Натале. У «Порту» же невозможно существование своего кардосо – а конкретно в наше время даже своего жардела.

За год, прошедший с момента написания материала, "Порту" оказался неудачлив и на изумрудном газоне.. За это время команда не выиграла ничего - понятно, что великолепная "Бенфика" собрала все внутренние титулы, но в чемпионате "драконы" пропустили вперёд и "Спортинг". Зато летнее трансферное сальдо равно +36 миллионов евро, да Кошта будет доволен.

Стоит ли удивляться, что «драконы» всё меньше и меньше зарабатывают на маркетинге? Пока в Лиссабоне штампуют футболки Кардосо и свитерки Руи Патрисиу, посетители «Драгау» всё чаще игнорируют клубные магазины. Нет смысла покупать символику с фамилиями людей, которые сюда приехали на час и даже не скрывают этого...- Посещаемость «драконов» падает с каждым сезоном - и это при регулярно пополняющемся клубном музее и постоянно приезжающих звёздах!

«Драконам» совершенно нет смысла работать с академией – талантам нет места в клубе, который каждый год должен пробовать на поле десяток новичков. Ориентированный на работу с готовыми талантами клуб давно нашёл «выход» из ситуации – он просто переманивает юных португальцев из академии «Спортинга», благо португальские законы это позволяют. Как следствие, лиссабонские «львы» (лидер по числу воспитанников, участвующих на Евро-2012!) вынуждены меньше ориентироваться на академию и больше – на закупки в Латинской Америке. От этого, в свою очередь, страдает сборная...-

Пинту да Кошта – выдающийся президент, создавший за 30 лет президентства феноменальную футбольную систему. Но, как и любая футбольная тактика, трансферные принципы «Порту» далеки от идеала. В них хватает как финансовых, так и моральных изъянов – и из-за них назвать «драконов» примером для всех нельзя. Многие вещи, как египетские пирамиды, красивы издалека, а при более тщательном рассмотрении обнажают массу недостатков.

Задайте вопрос автору на конференции!


Топ клубов мира


Срочно алиэкспресс россия интернет магазин
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный сайт футбольного клуба Порту - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!